Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Готовность к зиме на максимум!

 

С наступлением зимы риск различных чрезвычайных ситуаций совсем не уменьшается, можно сказать, что список опасностей этой порой только увеличивается, благодаря особенностям погоды и обстановке, связанной с наступлением зимних праздников в стране. Поэтому, спасатели предлагают рассмотреть список зимних опасностей и рассказать о том, как их избежать.

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде особое внимание необходимо уделить выбору обуви, на скользкой подошве ходить будет опасно, как и опасно – торопиться, держа руки в карманах, когда скользкая дорога. Двигаться нужно аккуратно, проверяя на безопасность свой маршрут. Не лишним будет проинструктировать своих пожилых родственников о том, чтобы они не выходили из дома в гололёд, пока не обработают дорожки.

Падение наледи и сосулек также представляют большую опасность. Прежде чем пройти под карнизом здания, внимательно посмотрите есть ли образования наледи. Родителям и педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек. И еще: если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Переохлаждение – следующая опасность в нашем списке. Чаще всего проблемой становятся не катастрофические условия, а простая непредусмотрительность, в том числе несоответствие одежды погодным условиям. Если выезжаете на природу, то положите в машину теплую одежду. Любые работы на морозе необходимо проводить с осторожностью и с использованием перчаток – будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна. В группе риска находятся также и те, кто употребил алкоголь.

Падение под лед. Главная рекомендация – не выходите на лед, если не уверены в его прочности. Толщина льда должна быть не менее 7см. Избегайте участков льда, отличающихся по цвету. Лед слабее в местах, где есть растительность, у берегов и особенно опасен в местах впадения ручьев и рек. Не отпускайте детей гулять на озёра и речки зимой.

Пиротехника. Использовать можно только сертифицированную пиротехнику. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, осуществлять запуск только на открытом пространстве, вдали от построек.

Стоит запомнить, что категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах, наклоняться над пиротехникой, бросать горящие петарды в людей и животных. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону людей. Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Взрослым нужно помнить, что пиротехника – не детская забава.

Опасность пожара. Зима – лишний повод напомнить про необходимость своевременного обслуживания систем отопления, в том числе – чистки дымоходов. Очень важно приобрести и установить автономный пожарный извещатель, он предупредит о беде заранее. Безопасность в вашем доме зависит только от вас.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://dyatlovo.gov.by/ru/101-ru/view/gotovnost-k-zime-na-maksimum-15169-2021/

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА