Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Заготовка березовых веников – по правилам!

Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что наступило время, когда любители бани начинают заготовку ароматных березовых веников. Издавна люди с помощью бани и пара не только соблюдали чистоту тела, но и получали, ни с чем несравнимое удовольствие от парной с березовым веничком.

Однако следует помнить, что заготовка веников относится к видам побочного лесопользования и регламентирована природоохранным законодательством Республики Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели производят заготовку второстепенных лесных ресурсов, к которым относятся и ветки деревьев, только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. Для этого субъектам хозяйствования необходимо оформить лесной билет в установленном порядке.

Граждане для удовлетворения собственных нужд осуществляют заготовку веников без выдачи лесного билета и предоставления участков лесного фонда.

Следует помнить, что пребывание граждан в лесах, осуществление ими побочного лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности в лесах.

Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.

Напоминаем, что нарушение правил лесопользования влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, на юридическое лицо – до 300 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, на физическое лицо – до 30 базовых величин.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://dyatlovo.gov.by/ru/actual-ru/view/zagotovka-berezovyx-venikov-po-pravilam-13921-2019/

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА