Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
23 апреля 2020

Причина пожара – неосторожное обращение с огнем! И чаще всего – при курении!

Неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров. И небрежное обращение с тлеющей сигаретой или спичками неизбежно становится причиной трагедий. Часто люди бросают спички и окурки куда попало, кладут их на легковоспламеняющиеся предметы. Малолетние курильщики выбирают укромные места, убегая оттуда при появлении взрослых и бросая сигареты непотушенными. Окурки, брошенные с верхних этажей, зачастую попадают на балконы, в открытые форточки нижних этажей. А наиболее распространенным сценарием предыстории трагедий является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

Практически все курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними беда уж точно не случится. Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры и ответственности. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях превращается в пожар! И человек, получив смертельную дозу угарного газа и других опасных веществ погибает.

Так,7 апреля в 19-26 в Дятловский районный отдел по ЧС поступило сообщение о пожаре в г.п. Козловщина по улице Ленина в четырехквартирном одноподъездном доме. К месту вызова направились спасатели и работники служб экстренного реагирования.

 Подъезд был наполнен дымом, в квартире на втором этаже происходило открытое пламенное горение. При проведении разведки и ликвидации возгорания работниками МЧС в жилой комнате на полу возле кровати обнаружен погибшим мужчина. Огнем повреждены постельные принадлежности, мебель в квартире, окно, закопчены стены. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, не допускайте курения в жилых помещениях, следите за тем, чтобы спички и сигареты после использования были потушены. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара своевременно оповестят вас об опасности. И помните: одна непотушенная сигарета может загубить жизнь, и не одну! Огонь беспощаден, берегите себя и своих близких!