Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
10 октября 2018

Безопасность на загонной охоте

Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает охотникам о мерах безопасности при проведении загонной  охоты:
кроме обычных мер безопасности при проведении охоты участники загонной охоты обязаны:
- каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят;
- заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера;
- стрельба на загонной охоте производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям;
- как правило, стрельба на загонной охоте производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности.

Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:
- проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;
- выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;
- меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
- применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
- осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона. Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.

Подробно правила безопасности при проведении охоты регламентирует Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».
В связи с имеющими место не единичными фактами нарушений Правил ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, охоты и рыбалки, с целью быстрого и оперативного реагирования по задержанию правонарушителей в  Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира круглосуточно работает телефоны доверия (8-01562) 6-63-65, по которому можно сообщить об известных нарушениях  в области охраны и использования животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно–кустарниковой растительности и дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях, в охотничьих, рыболовных угодьях, на особо охраняемых природных территориях. В зону ответственности инспекции входят Слонимский, Дятловский и Зельвенский районы.
Анонимность полученной информации гарантируем.