Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
23 июля 2018

Информация о раках

В Слонимскую межрайонную инспекцию поступают звонки от граждан о правилах лова раков, в связи с этим информируем всех заинтересованных. Из известных в мире около 500 видов раков в пресноводных водоемах Европы аборигенными являются всего пять видов, а в Беларуси обитают два – рак широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак с 1981 года включен в Красную книгу Беларуси, поэтому вылавливать его запрещено.
Объектом промыслового и любительского рыболовства в нашей стране является рак узкопалый. В отличие от краснокнижного собрата,  узкопалый рак менее требователен к условиям обитания, лучше использует кормовую базу, обладает более высокими темпами роста, имеет большую плодовитость. Тем не менее, вылавливать его следует, соблюдая определенные требования, установленные Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699).

Согласно этому документу запрещен вылов узкопалого рака  в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.

В личных целях гражданам разрешено добывать раков с помощью раколовок (на одного человека не более трех, причем определенных размеров), оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. Запрещено пользоваться осветительными приборами и плавсредствами. За сутки рыболову можно выловить не более 2 кг раков. Кроме того, установлена промысловая мера: расстояние от острия рострума до конца тельсона должно быть не менее 10,5 см.

Около 20 лет назад в некоторых притоках Немана, в том числе и на р.Щара, на западе Гродненской области впервые был замечен инвазивный вид – американский полосатый рак. Основная опасность его распространения заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы, оставаясь устойчивым к этому опасному заболеванию. Устойчив американский полосатый рак и к дефициту кислорода, загрязнению водоемов. Вид отличается высокими темпами роста и коротким жизненным циклом. На американского полосатого рака не установлена промысловая мера, однако, достигая длины всего 5-7 см, он имеет низкую пищевую ценность. Лов его не ограничен.

Наиболее очевидными и простыми внешними отличиями трех перечисленных видов раков являются:

у широкопалого рака – гладкий без шипов карапакс (прикрывающий тело щиток) и лишь по краям небольшие зернистые бугорки, широкие с мощно развитыми основаниями клешни, рострум плоский, широкий, края рострума без зубцов;

у узкопалого рака – покрытый шипами и бугорками карапакс, длинные узкие клешни, рострум длинный, параллельные края рострума вооружены острыми шипиками;

у американского полосатого рака – светлые красно-коричневые полосы на брюшной части тела.