Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
14 апреля 2017

Наша забота, а не енота

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты – барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы (видео ролик размещен на You Tube).

Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в городе и населенных пунктах района, где в районе принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло.

До сих пор многие жители района не знают, зачем во дворах стоят контейнеры. А кто знает, но все равно выбрасывает в общий мусор бумагу, стекло и пластик.

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов наша работа, а не енота!», мы хотели рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем районе. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

Во дворах многоквартирных жилых домов стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов с надписью «стекло», «бумага», «пластик. Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое в таких контейнерах пройдет дополнительную сортировку, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

В контейнеры для стекла выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, тетрадки, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии: пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такие пункты работают в г. Дятлово по ул. Новогрудская, д. 6, г.п. Новоельня по пер. Снитко, аг. Гезгалы, д. 9а, г.п. Козловщина, ул. Озерная. Закупочная стоимость одного килограмма макулатуры составляет 0,08 рублей, ПЭТ-бутылки 0,1 рубль, стеклобоя 0,06 рублей.

В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Энергосберегающие лампы отнесите в специальные контейнеры, которые стоят на территории бывших зданий завода по ул. Новогрудская в г. Дятлово.

Призываем всех жителей района взять на вооружение девиз «Раздельный сбор отходов – наша забота а не енота!».