Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье

Дом без насилия

Государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Дятловского района» - e-mail: soc-sluzhba@yandex.ru

Тел/факс 8 01563 22-0-97

«О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. №11 и признании утратившим силу постановления Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. №10» п.22

Буклет "Дом без насилия"

Буклет "Кризисная комната"


Кризисная комната

По вопросам помещения в «кризисную» обращаться по тел. 26-5-63, 102

Решением Дятловского районного исполнительного комитета от  26.04.2018 года №185 в Дятловском районе создана «кризисная» комната.
«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного временного проживания.
Временный приют в «кризисной» комнате предоставляется следующим категориям лиц:
- лицам, подвергшимся домашнему насилию;
- жертвам торговли людьми;
- лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту
Услуги оказываются лицам старше 18 лет и семьям с детьми, территориальным центром по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства). Для заключения договора оказания социальных услуг, граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
За оказанием услуги граждане обращаются в территориальный центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
В случае экстренной необходимости в получении услуги,  и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем территориального центра.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми  уход за детьми осуществляется родителем.
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с, услуга оказывается на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Решение о помещении в «кризисную» комнату принимает директор Центра.

Вам важно знать!
Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению у другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (ст.1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
Закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на иных граждан, проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство. Таким образом, даже если союз не зарегистрирован, его участники тоже защищены законом.
Если вы видите, что складывается конфликтная ситуация, не нужно терпеть и ждать продолжения развития событий. Вы в силах защитить себя, предотвратить психофизическое насилие. Нужно лишь обратиться в ГУ «Центр социального обслуживания населения Дятловского района», где в любое время вам откроют дверь «кризисной» комнаты.
Если вам необходима психологическая помощь и поддержка – обращайтесь в отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной адаптации и реабилитации по телефону 26-5-23, 61 201 или лично приходите на консультацию с психологом, специалистами отделения, где вы получите анонимную и бесплатную помощь, сможете преодолеть травматические последствия насилия и вернуть уверенность в себе.
Мы готовы вас выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для вас решение.

Материалы подготовлены на основании постановления №83 от 01.12.2017 года «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 и признании утратившим силу постановления Министерства  социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. № 10» п.22