Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье

Дом без насилия

Государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Дятловского района» - e-mail: soc-sluzhba@yandex.ru

Тел/факс 8 01563 22-0-97

«О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. №11 и признании утратившим силу постановления Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. №10» п.22

Буклет "Дом без насилия"

Буклет "Кризисная комната"


Кризисная комната

По вопросам помещения в «кризисную» обращаться по тел. 26-5-63, 102

Решением Дятловского районного исполнительного комитета от  26.04.2018 года №185 в Дятловском районе создана «кризисная» комната.
«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного временного проживания.
Временный приют в «кризисной» комнате предоставляется следующим категориям лиц:
- лицам, подвергшимся домашнему насилию;
- жертвам торговли людьми;
- лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту
Услуги оказываются лицам старше 18 лет и семьям с детьми, территориальным центром по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства). Для заключения договора оказания социальных услуг, граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
За оказанием услуги граждане обращаются в территориальный центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
В случае экстренной необходимости в получении услуги,  и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем территориального центра.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми  уход за детьми осуществляется родителем.
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с, услуга оказывается на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Решение о помещении в «кризисную» комнату принимает директор Центра.

Вам важно знать!
Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению у другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (ст.1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
Закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на иных граждан, проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство. Таким образом, даже если союз не зарегистрирован, его участники тоже защищены законом.
Если вы видите, что складывается конфликтная ситуация, не нужно терпеть и ждать продолжения развития событий. Вы в силах защитить себя, предотвратить психофизическое насилие. Нужно лишь обратиться в ГУ «Центр социального обслуживания населения Дятловского района», где в любое время вам откроют дверь «кризисной» комнаты.
Если вам необходима психологическая помощь и поддержка – обращайтесь в отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной адаптации и реабилитации по телефону 26-5-23, 61 201 или лично приходите на консультацию с психологом, специалистами отделения, где вы получите анонимную и бесплатную помощь, сможете преодолеть травматические последствия насилия и вернуть уверенность в себе.
Мы готовы вас выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для вас решение.

Материалы подготовлены на основании постановления №83 от 01.12.2017 года «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 и признании утратившим силу постановления Министерства  социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. № 10» п.22


 «Дом без насилия!»

Семейное насилие – серьезная проблема современного общества. К сожалению, семейное насилие является достаточно распространенным явлением в нашей жизни. Причем оно часто не воспринимается и не оценивается как насилие всеми участниками этого процесса. Такой вопиющий случай, когда взрослый человек насилует или избивает ребенка, квалифицируется окружающими как насилие. Во многих других случаях насильник не считает, что он совершает насилие, жертва не осознает, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что же он наблюдает.

Каждую неделю сотрудниками милиции на территории Дятловского района выявляются факты насилия, как в отношении взрослых, так и в отношении детей.

Как правило, причиняется физическое насилие, выражающееся в нарушении анатомической целостности или физической функции органов или тканей человеческого организма.

Телесные повреждения могут быть причинены как умышленно, так и по неосторожности. В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно.

Необходимо напомнить об ответственности за правонарушения

Именно ст.147 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого телесного повреждения, часть первой которой гласит: «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, – наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет».

Под стойкой утратой трудоспособности следует понимать такую утрату трудоспособности, которая никогда не может быть восстановлена.

Части 2, 3 ст.147 УК Республики Беларусь предусматривают ответственность за причинение тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Нарушение ч.3 ст.147 УК Республики Беларусь – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, как правило, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и нередко – в сфере семейно-бытовых отношений.

Статья 149
УК Республики Беларусь гласит: «умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом, –наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет».

В ст.153 УК Республики Беларусь указано: «умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев».


«Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Анонимно. Бесплатно. Ежедневно с 08.00 до 20.00 часов. Звонить со стационарного телефона. Тел. 8-801-100-8-801».