Главная / Социальная сфера / Туризм и отдых / ТОП-10 достопримечательностей Дятловского района

ТОП-10 достопримечательностей Дятловского района

Идеи для Ваших путешествий!

Впечатления, ради которых стоит приехать на Дятловщину!
Путешествия по Дятловщине – это не просто фотографии в памяти смартфона и не очередная отметка в паспорте туриста. Это яркие эмоции и новые впечатления!
Впечатления, которые Вы ощутите, приоткрыв завесу истории и легенд таинственной Дятловщины, посетив природные и рукотворные памятники, архитектурные шедевры и многое другое.
Вы сможете увидеть площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики», знаменитую усадьбу Домейко, парк и овцы, тарелку, с которой никто не ест и камни, которым все кланяются.
Поторопитесь навстречу новым впечатлениям и эмоциям!



1. Костел Божьего тела в аг. Дворец
и
2. Могила в виде Ангела Аполинарии Протасевич и ее детей
в аг. Дворец



Храм Божьего Тела  — памятник архитектуры в стиле необарокко с некоторыми элементами неоренессанса (арочные окна в башнях, главный вход с арочным проёмом в рустованном обрамлении). Построен из желтого кирпича в 1904 году. О его возведении ходатайствовали владевшие местечком Дворец Протасевичи. Однако, не имея достаточно средств, Аполина Протасевич обратилась за помощью к своим дальним родственникам Радзивиллам. Сама Аполина не дожила до освящения костела Божьего Тела.
Ее супруг Михаил Протасевич заказал в Италии памятник на могилу жены  — фигуру ангела в человеческий рост. Рассказывают, что в советское время его пытались сбросить с постамента, но на следующую ночь ангел вновь оказался на прежнем месте. После Великой Отечественной войны костел закрыли, в здании разместилась конюшня. Храм был возвращен католической церкви и восстановлен в 1989 году.

3. Городище «Тарелка»

Деревня Санники Дятловского района знаменита тем, что вблизи располагается исторический археологический памятник XI-XVI вв., городище «Тарелка». Городище находится на очень высоком холме, высота которого около 12 метров. Его площадка имеет почти круглую форму размером  32х34 м. По сторонам памятника прослеживаются следы исторического вала. В северной части городища размещались древние могилы, что подтверждается археологическими раскопками этой части.
Среди старожилов деревни ходят легенды о том, что на возвышенности, когда-то располагалась церковь, которая вместе с прихожанами ушла под землю.

4. Поклонные камни

Культовая возвышенность с поклонными камнями, памятник археологии XI- XIV вв. Глыбы агломерата лежат на северо-восточном склоне холма, образуя подобие арки. Над блоками устанавливается крест. Возле камней и сейчас оставляют пожертвования (деньги, цветы). Святой источник находится у подножия холма. Ширина защитной зоны находится в радиусе 50 м от подножия холма. Чудо-камень расположен на кладбище в д. Горка. Местное население считает его святым. Он помогает лечить разные заболевания.
Существует легенда о том, что этот камень был воротами старой церкви. Проходя под этим камнем, люди избавлялись от различных болезней. Таким образом, пан решил вылечить и своего слепого пса. Пан трижды проехал на лошади под камнем, а за ним бежал его пёс. Так он оскорбил камень, после чего камень осел в землю так, что человек мог только проползти под ним на коленях. Временами с камня падает вода. Люди говорят: «Камень плачет» и используют эту воду для лечения разных заболеваний. Камень популярен и среди путешественников, его посещает большое количество людей.

5. Геодезическая дуга Струве

В д. Тарасовичи размещён один из тригонометрических пунктов памятника XIX века «Дуга Струве». Геодезическая дуга Струве — сеть из 265 триангуляционных пунктов (2820 км), которая пересекает с севера на юг 10 государств (Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину и Молдову). Создавалась с 1816 по 1852 год с целью определения размеров Земли. Названа по имени создателя — российского астронома Василия Яковлевича Струве. В течение нескольких десятков лет проходили измерения и было доказано, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида. Как самый протяженный памятник в мире является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и поражает размахом научно-технической мысли ученых XIX века.

6. Усадьба семьи национального героя Чили Игната Домейко

В километре от города Дятлово по направлению в сторону Лиды расположена усадьба Жибортовщина. Здешняя усадьба была основана в начале XIX века и принадлежала дяде Игнатия Домейко. Здесь и жил будущий национальный герой Чили с 1809-го по 1812 год. Позже Игнатия ожидала интересная судьба: учёба в знаменитом Виленским университете, дружба с Адамом Мицкевичем (возлюбленная Мицкевича, Марыля Верещако – двоюродная сестра Домейко), участие в национально-освободительном антироссийском восстании 1830–31 годов, вынужденная эмиграция, мировая слава, жизнь в Чили. И именно в Жибортовщину уже 82-летний Домейко вернулся из Южной Америки, ведь все годы отсутствия он очень тосковал по Родине. Знаменитый учёный писал Адаму Мицкевичу «Естественно, переродиться я никогда не сумею и надеюсь на Бога, что я — или в Кордильерах, или в Панарах — все равно умру литвином».

7. Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Костел Успения Пресвятой Девы Марии построен в 1646 году Казимиром Львом Сапегой, о чем свидетельствует надпись на фронтоне над франталом на латинском языке: "На славу Всемогущего Бога и в честь Вознесения Пречистой этот храм построил Казимир Лев Сапега, подканцлер ВКЛ, Слонимский Державца 1646 Н.Х.". Высокими художественными качествами отмечается Дятловский костел. Он принадлежит к самобытным памятникам архитектуры 1-й половины XVII в., в которых сочетаются черты ренессанса, раннего барокко с элементами готики. Художественное оформление храма напоминает лепнину костелов Вильнюса и Слонима и выполнено непосредственно мастерами виленской школы. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, располагается в самом сердце городка, на его центральной площади.

8. Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба

Построен в 1791 году из бутового камня в виде корабля на пожертвования семьи Стравинских, которая владела селом Накрышки. Эта семья обязалась за себя и за своих наследников содержать храм и доставлять в нужном количестве необходимые для богослужения принадлежности. В 1883 году на средства прихожан сооружен иконостас. В 1902 году храм посетил с архипастырским визитом епископ Гродненский и Брестский Иоаким (Левицкий). Во встрече архиерея участвовали 200 детей и хор из 60-ти человек.

9. Площадь 17 Сентября

Бывшая Рыночная площадь. Возникла в первой половине 16 в. одновременно с постройкой костела. Согласно документам, деревянный костел был построен в 1515г. Изображение его не сохранилось. Возможно, Рыночная площадь первоначально отличалась своими размерами и очертаниями от современной. Все постройки – и костел, и дома на площади – были деревянными. Они подвергались многочисленным пожарам.  На площади размещались административные, культурные и торговые здания. Двухэтажные магазины – характерная черта площади. В 30-е годы 20 в. в честь  праздника Независимости Польши (Дятлово тогда входило в состав Польши) она носила название «Площадь 11 сентября». После объединения Западной Беларуси с БССР в 1939г. получила название «Площадь 17 сентября». Название сохранилось до наших дней. Но во времена ВОВ немцы переименовали площадь в «Площадь Адольфа Гитлера». Центральная площадь напоминает центры многих европейских городов. Она завораживает своей аутентичной планировкой и двухэтажными «игрушечными» домиками. Именно здесь можно разглядеть одну из его замечательных туристических фишек — балконы «игрушечных» домиков.

10. Собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской — православный собор в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, который строился 100 лет. Возведение собора, построенного в русско-византийском стиле по проекту архитектора Л.В. Макаревича, было завершено в ноябре 2017 года. Собор был освящён митрополитом Минским и Заславским Павлом. В 1907 году архитектором Гродненского Епархиального управления был разработан проект нового храма. В том же году строительным комитетом при Святейшем синоде проект был утверждён. Начиналась закупка материалов, был заложен фундамент. Но строительство было прервано Первой мировой войной. В 1935 году был разработан новый проект храма. С началом Второй мировой войны строительство вновь было отложено. В 1993 году архитектор 3Л. В. Макаревич разработал авторский проект собора. В 1994 году началось строительство. 25 ноября 2017 года собор был освящён митрополитом Минским и Заславским Павлом. В соборе находится икона с частицей мощей преподобного Амвросия Оптинского. Также в соборе находится Голгофа, которая мироточила в 1998 году.