Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье

Вопрос-ответ

Мы решили зарегистрировать брак, мой избранник гражданин России. В какой ЗАГС нам обратиться, какие документы для этого необходимы?

Регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак.

При обращении в орган загса для регистрации заключения брака, гражданину Российской Федерации необходимо представить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт); совместное заявление лиц, вступающих в брак; документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина (срок действия данного документа - 6 месяцев); документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранного гражданина, - в случае, если иностранный гражданин не проживает на территории государства гражданской принадлежности (срок действия данного документа - 6 месяцев); документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак, - в случае прекращения брака.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность подать заявление о заключении брака только одной невесте, если жених находится в командировке и не может в день подачи заявления явиться в отдел загса?

Если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.

В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление, подпись лица на котором засвидетельствована в указанном порядке, возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в орган загса по месту регистрации заключения брака.

Здравствуйте, я гражданин России. Имею вид на жительство в Беларуси и проживаю здесь более трёх лет. Хочу заключить брак с гражданкой Украины. В какой ЗАГС нам следует обратиться?

Иностранные граждане, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, могут заключить брак в любом органе загса республики. Только следует знать, что для регистрации заключения брака, граждане представляют документы, предусмотренные пунктом 5.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Я гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Республике Беларусь, могу ли я обратиться по вопросу регистрации перемены фамилии в отдел загса Республики Беларусь.

Согласно нормам статьи 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и пункта 68 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. № 1454, заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества (далее – перемена имени) подается гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет, в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту его жительства.

Таким образом, органами загса Республики Беларусь регистрация перемены имени производится только в отношении граждан Республики Беларусь.

По информации консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Федеральным законом Российской Федерации от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определены полномочия российских консульских учреждений в вопросах регистрации актов гражданского состояния, в том числе на регистрацию перемены имени в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории иностранного государства.

В этой связи, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, по вопросам перемены имени следует обращаться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Моей дочери 1 год. При регистрации ее рождения, мы дали ей имя Агнесса, которым ее не называем. Можно ли изменить имя ребенку?

Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожеланий родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. По вопросу изменения имени необходимо обращаться в отдел загса по месту жительства.

Скажите, смогу ли я поменять фамилию мужа на свою добрачную? В браке состою не так давно, но я не могу привыкнуть к новой фамилии, моими клиентами и коллегами по работе она постоянно искажается. Расторжения брака не планирую. Что нужно для перемены?

Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

Моя дочь гражданка Республики Беларусь, но постоянно проживает в Германии, где и вышла замуж. Однако она говорит, что ей не присвоили фамилию мужа. Можно ли ей обратиться в наш отдел загса для того, чтобы поменять фамилию или это возможно сделать в Германии?

Для того, чтобы переменить фамилию она вправе обратиться в консульский отдел Посольства Беларуси в г. Берлине либо в Генеральное консульство Беларуси в г. Мюнхене в зависимости от того, где она стоит на постоянном консульском учете и думаю, что её вопрос будет решён положительно.

Указание национальной принадлежности при регистрации рождения ребенка.

Если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, то в записи акта о рождении ребенка национальность родителей– граждан Республики Беларусь– указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь.

При отсутствии в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности последняя может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении либо свидетельствами о рождении. В том случае, если заявитель изъявляет желание указать национальную принадлежность родителей, при отсутствии свидетельства о рождении, при подаче заявления о регистрации рождения ребенка, сведения о национальности органы загса запрашивают самостоятельно. Срок исполнения данной административной процедуры в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов – 1 месяц. Если в записях актов (свидетельствах о рождении) родителей ребенка указаны разные национальности, сведения о национальности родителей ребенка вносятся по указанию лица, сделавшего заявление о рождении.

Сведения о национальной принадлежности родителя, являющегося иностранным гражданином, указываются в записи акта о рождении по его национальному паспорту. При отсутствии в национальном паспорте иностранного гражданина сведений о национальности последняя может быть определена в соответствии с документом, выданным компетентным органом иностранного государства .

Если граждане при регистрации рождения ребенка не желают указывать национальную принадлежность родителей ребенка, в графе «Национальность» записи акта о рождении и свидетельства о рождении производится запись: «Сведения не представлены».

Можно ли вообще отказаться от торжественной регистрации брака?
Торжественная регистрация брака, в соответствии с законодательством, проводится только по желанию лиц, вступающих в брак.
Брак можно зарегистрировать и не торжественно, в кабинете. Независимо от того, торжественная регистрация или нет, специалисты отдела ЗАГС спрашивают каждую пару о взаимном согласии на регистрацию брака и тепло поздравляют с этим важным в жизни каждого человека событием.

Можно ли вступить в брак в день подачи заявления о регистрации заключения брака?
Брак может быть заключен в день подачи желающими вступить в брак заявления, при наличии таких уважительных причин как: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и других особых обстоятельств.

Можно ли перенести дату регистрации, в связи с непредвиденными обстоятельствами?
Вам необходимо подойти в отдел ЗАГС, куда вы подавали заявление на регистрацию брака, и написать заявление о переносе даты регистрации, указав причину, предъявив соответствующие документы. При наличии уважительной причины руководитель органа ЗАГС в соответствии со своими полномочиями может увеличить срок, но не более чем на 3 месяца или сократить срок.

Я вступила в повторный брак, могу ли я изменить фамилию своему несовершеннолетнему ребенку, присвоив ему свою фамилию?
Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

Какая минимальная сумма требуется для регистрации брака?
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь при подаче заявления на регистрацию брака должна быть оплачена государственная пошлина в сумме 23 белорусских рубля за регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства". Если госпошлина не будет уплачена, заявление на регистрацию брака не может быть принято.

Могу ли я назвать своего ребенка Карла - Мария – Эдуарда ?
Нет. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным.

В какой срок должно быть подано заявление о регистрации рождения?
Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

В каких случаях может быть снижен брачный возраст?
Брачный возраст, вступающим в брак, может быть снижен в исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, но не более чем на три года.

Я лишена родительских прав, могу ли я получить повторное свидетельство о рождении моего ребенка?
Лицу, лишенному родительских прав, повторные свидетельства о рождении детей не выдаются.