Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Один дома

 

Безопасность ребенка является основой в его воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос - с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного.

Дети, особенно в возрасте до 6 лет, проявляют интерес к окружающим их предметам, к электроприборам, бытовой технике. Они не осознают к чему прикасаться опасно для жизни, а с чем можно играть. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта.

Расскажите ребенку, куда ему обращаться в случае опасности. А чтобы ребенку было легче разобраться, нарисуйте возле номера службы спасения картинку (например, горящую спичку). Напишите и держите на видном месте номера телефонов соседей, друзей, свои рабочие телефоны, чтобы в случае опасности ребенок мог по ним связаться.

«Детская шалость с огнем» - эту причину пожаров часто используют работники МЧС. Но виновниками трагедий все же являются взрослые, которые, оставляя в доступных местах спички и другие зажигательные средства, провоцируют ребенка на опасные игры с огнем.

Итог таких «забав» всегда предсказуем и трагичен. Чтобы избежать беды:

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и смоделируйте различные ситуации;

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона спасателей «112», чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

- возле телефона на листе бумаги напишите номер «112» и объясните ребенку, при каких обстоятельствах им можно воспользоваться. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://dyatlovo.gov.by/ru/101-ru/view/odin-doma-15012-2020/

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА