Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Рейд, направленный на безопасность

 Дятловские спасатели вместе с заинтересованными службами района осуществляют ежедневные рейды по недопущению весенних палов. Следуя по многочисленным маршрутам «пожароопасные участки – частные домовладения», мобильные группы не только осуществляют визуальную проверку мест, где по вине человека может возникнуть пожар, но и проводят масштабную профилактическую работу с населением. Под постоянным контролем участников данных рейдов вплоть до тёмного времени суток и в выходные дни находятся поля, территории населенных пунктов, придорожные полосы, лесные и торфяные массивы района. В ходе работы с населением проводятся инструктажи о том, как правильно и при каких погодных условиях нужно разводить костры, готовить пищу на открытом огне в специальных приспособлениях. Разъясняя гражданам нормы безопасности, спасатели приводят трагические примеры пожаров, которые не только уничтожили имущество, но и жизни людей.

В очередной рейд с мобильной группой направился и корреспондент районной газеты. На этот день был определён маршрут по территории Дятловского и Козловщинского сельских Советов. А вот на отдельных результатах рейда хотелось бы остановиться подробнее. В д. Леоновичи  был установлен факт нарушения правил пожарной безопасности при разведения костров. Местная жительница решила сжечь прошлогодний мусор но не учла все действующие требования норм безопасности: на месте сжигания отсутствовали первичные средства пожаротушения, а сам очаг костра не был окопан. В непосредственной  близости от огня находилась сухая трава при загорании которой огонь мог распространиться на близ лежащие строения и животноводческую ферму. В отношении нарушительницы был составлен административный протокол.

Так в д. Засетье по ул. Луговой мужчина из д.Пенчицы приехал навести порядок на территории своего дачного участка и не нашёл для себя более простого способа как сжечь прошлогоднюю траву путём выжигания её на корню. Данный факт был зафиксирован мобильной группой, мужчина был привлечён к административной ответственности и ему грозит штраф от 10 до 40 базовых величин.

Не учёл расстояние от места разведения костра до складирования соломы житель д. Апалино-Басино, вместо положенных 30 м мужчина развёл костёр в 5 метрах, хотя и предусмотрел ведро с водой. А вот если бы загорелась солома и огонь перекинулся на рядом расположенную хозпостройку, ведро с водой ситуацию конечно бы не спасло. Подобная беспечность не раз приводила пожару, о чём и свидетельствуют недавние оперативные сводки.
 
Ближе к вечеру семья из д. Ходевляны решила приготовить шашлык, для чего и развели огонь без использования мангала в пяти метрах от дома и хозпостройки, не предусмотрев первичных средств пожаротушения. Костёр к тому же был оставлен без присмотра, а во дворе играл малолетний ребёнок. Позже маме было указано на выявленное нарушение норм пожарной безопасности ну и конечно же на факт бесконтрольности в отношении малолетнего сына.

В завершении хотелось бы указать нашим гражданам на то, что не суровая буква закона должна руководствовать каждым, а то что за каждой беспечностью с огнём стоит чьё то имущество, а иногда жизнь или здоровье человека. И безопасной весна будет только в том случае, если каждый выберет правильный способ утилизации сухой травы...
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://dyatlovo.gov.by/ru/101-ru/view/rejd-napravlennyj-na-bezopasnost-12192-2017/

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА