Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Гродненский ставропигиальный женский монастырь празднует 30-летие со дня возрождения

21.09.2022
Гродненский ставропигиальный женский монастырь празднует 30-летие со дня возрождения

Гродненский Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь празднует 30-летие со дня возрождения, передает корреспондент БЕЛТА.

С утра в монастыре прошла божественная литургия, которую возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Участие в торжествах приняли председатель Совета Республики Наталья Кочанова, а также председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Владимир Караник отметил, что обитель имеет более чем полувековую историю, наполненную свидетельствами жертвенных свершений и выдающихся поступков наших предков, которые черпали в ней душевные силы для ратных подвигов и мирного созидательного труда. "Это место стало центром духовности, притяжения страждущих. В истории обители были светлые и темные времена. Но неизменным оставалось одно - здесь всегда были глубоко верующие люди, которые бескорыстно служили своим идеалам. Эта обитель по-прежнему остается центром духовности, оплотом православия, местом, куда приходят за помощью и где в ней никогда не отказывают", - сказал председатель облисполкома.

Владимир Караник добавил: "Период современного преображения и расцвета монастыря пришелся на годы становления и развития нашей страны как суверенного независимого государства. С первых дней своего воскрешения она превратилась в один из самых известных объединяющих национальных центров сохранения и приумножения традиционных духовно-нравственных ценностей. Стала местом ведения конструктивного и плодотворного диалога между светской и духовной властью, способствуя сохранению и укреплению мира, единства и согласия в нашей родной Беларуси", - отметил председатель облисполкома.

"Это яркий пример соработничества церкви и государства, что позволило сделать эту обитель жемчужиной православия. И дальше совместными усилиями мы сохраним не только внешний облик, но и базовые принципы, лучшие традиции православия, которые позволяют объединяться для достижения великих целей: сохранения мира в обществе, популяризации традиционных семейных ценностей. Ведь без единства невозможно дальнейшее развитие страны", - резюмировал Владимир Караник.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2022.