Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Результаты научных исследований Старого замка представят на конференции в Гродно

Гродно сегодня примет научную конференцию "Королевский Гродно. Материальная и духовная культура". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

Конференция пройдет в Новом замке, хотя в основном посвящена она реконструируемому сейчас Старому замку. Участники конференции расскажут о результатах комплексных научных изысканий, проведенных в Старом замке в последние годы. В частности, будут представлены доклады об археологических исследованиях вдоль фасада дворца, результатах зондажей внутри и снаружи зданий. Проблематику реконструкции замка рассмотрят также на основе переведенных инвентарей XVІI-XVIII веков. Один из исследователей представит историко-архитектурное обоснование восстановления конструкции главного входа в Королевский дворец. Будут презентованы исследования, как выглядел замок в различные эпохи. Среди тем других докладов - результаты раскопок на территории Нового замка, исторического центра города.

Научные материалы будут взяты за основу при принятии проектных решений по второй очереди реконструкции Старого замка, отметили в Гродненском историко-археологическом музее. Подготовить проектную документацию планируется до конца 2021 года.

Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году и ведется в несколько этапов. Первая очередь включает, в частности, строительство мерной избы, средней башни и каменицы, а также прокладку необходимых коммуникаций. Уже летом, как ожидается, главная экспозиция Старого замка в Гродно начнет принимать посетителей.

Организаторами конференции выступают Гродненский историко-археологический музей и управление культуры Гродненского облисполкома.-0-

Новости Беларуси

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://dyatlovo.gov.by/ru/region-news-ru/view/rezultaty-nauchnyx-issledovanij-starogo-zamka-predstavjat-na-konferentsii-v-grodno-15486-2021/

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА