Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Лукашенко впервые вручит премии Союзного государства в области науки и техники

01.04.2022
Лукашенко впервые вручит премии Союзного государства в области науки и техники

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня вручит ученым премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники. Церемония состоится во Дворце Независимости в Минске в преддверии Дня единения народов Беларуси и России.

Вручение премии, утвержденной Высшим Госсоветом Союзного государства, состоится впервые. Ее удостоены ученые за создание инновационной продукции в области космических технологий и техники.

В частности, за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата "БКА" и спутника "Канопус-В" в интересах Союзного государства. В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, а также российские - Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов.

Премия также вручается за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Здесь в числе лауреатов белорусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские - Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

Премия Союзного государства в области науки и техники присуждается белорусским и российским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

© Дятловский районный исполнительный комитет, 2022.