Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
17 февраля 2020

Еще раз о безопасной эксплуатации бытовых твердотопливных котлов

Если вы проживаете в квартире, вам не стоит беспокоиться о том, чтобы в доме было тепло зимой, так как есть система центрального отопления, что не скажешь о владельцах частных домов, для которых актуальным является вопрос обогрева жилья.

К сожалению, из года в год в Республике Беларусь с наступлением отопительного сезона нарушения правил эксплуатации бытовых твердотопливных котлов являются причинами несчастных случаев.

Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Так, 08 октября 2019 произошел разрыв водогрейного котла на твердом топливе в частном жилом доме в д. Дудары Лидского района Гродненской области. В результате поврежден котел, внутренняя перегородка помещения топочной и ванной комнаты, остекление оконного проема в ванной, частично кровля над топочным помещением. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

В целях исключения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых твердотопливных котлов рекомендуем неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя по эксплуатации котла. Проводите чистку межтрубной части топки котла, газохода и дымовой трубы. Проверьте плотность закрытия дверок топки котла и зольника. Подготовьте необходимый запас топлива.

При розжиге котла убедиться, что канал газохода свободный.

Обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме.

В процессе эксплуатации бытового котла соблюдать порядок обслуживания котла с необходимой периодичностью. Практика эксплуатации котлов на твердом топливе показывает, что ежедневно необходимо освобождать зольник от золы. Еженедельно необходима чистка трубной части котла и газохода. Металлические дымоходы прочищать от сажи и смолистых отложений с периодичностью 1 раз в квартал.

Запрещается:
• использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
• проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в системе отопления;
• складировать вплотную к котлу горючие материалы;
• при розжиге котлов использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Уважаемые граждане! Не подвергайте риску свою жизнь и здоровье, а также ваших близких.