Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье
20 июня 2016

Паника в толпе

Характерные черты паники:

  • паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);
  • направление бегства при панике не является случайным (выбор - за знакомой дорогой или той, которой бегут другие);
  • по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребенка, муж - жену и т. п.); люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;
  • человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекра-щается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны);
  • человек, охваченный паникой, плохо соображает. но его мысли не являются неразумными (проблема ско-рее в том, что он не ищет альтернативных решений и .не видит деталей своего решения, иногда - главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке со смертельно большой высоты).

Основная психологическая картина толпы выглядит так:

1. Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
2. Резкий рост внушаемости и снижение способности независимому мышлению. Адольф Гитлер отметил это - афоризмом: Заприте свое сердце, а ключ отдайте мне.
3. Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить; толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
4. Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то разрозненные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку происходящего.
5. В жизни уличной (особенно политико-социальной)' толпы очень важны такие элементы, как первый камень' в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально иной уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.

Как уцелеть в толпе?

  Лучшее правило - далеко ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края - опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т. д.
  Не цепляйтесь ни за что руками - их могут сломать.
  Если есть возможность, застегнитесь.
  Выбросите сумку, зонтик и т. д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пробуйте поднять - жизнь дороже.
  В плодной толпе большая вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием - упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
  Главная задача в толпе - не упасть.
  Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит, и т. д. Коротко говоря, надо заставить себя сохранять самообладание, быть информированным - и импровизировать.