Из истории создания и функционирования партизанского госпиталя
Из истории создания и функционирования партизанского госпиталя
На протяжении всей борьбы партизан с немецко-фашистскими оккупантами приходилось вести тяжелые бои, выдержать три немецкие блокады, принимать непосредственное участие в разгроме немецких гарнизонов, сражаться с полицейскими батальонами, спасая население от рабства и гибели. В результате стала задача, как быть с ранеными, куда отправить на лечение. Оставлять их на хуторе или в деревнях было небезопасно.Из воспоминаний бывшего начальника госпиталя Ленинской партизанской бригады Ивана Елизаровича Калмыкова:
«Командование приняло решение срочно организовать постоянный партизанский госпиталь. Сначала он разместился возле деревни Острово Зельвенского района. Начальником госпиталя назначили меня. Чтобы немцы случайно не натолкнулись на госпиталь, командование выделило группу партизан, которые были зачислены в штат и не только занимались охраной раненых, но и обеспечивали бы их продуктами питания, одеждой, исполняли другие обязанности.
В августе 1942 г. немцы организовали блокаду партизан. Поскольку госпиталь находился в непроходимой чаще, каратели его не заметили. Но оставаться здесь было небезопасно. Мы передислоцировались в Дуборовщинский лес Дятловского района. Наступала осень, первые заморозки … Люди лежали под открытым небом, и только тяжело раненые – в палатках. Дальше так жить становилось невыносимо. Необходимо было искать выход. Через несколько дней я получил вызов в штаб отряда – Б.А. Булат поручил мне и начальнику штаба В.С. Битько организовать стационарный госпиталь. С помощью партизанского связного Иосифа Юрьевича Филидовича нашли временную стоянку в Липичанской пуще, недалеко от его хутора. Правда, и здесь довелось жить в палатках, потому что место было низкое.
И.Ю. Филидович продолжал поиски места для строительства стационарного госпиталя. И вот на острове среди непроходимых болот построили добротные землянки, колодец, баню, хлебопекарню, складские и другие помещения. К декабрю 12 декабря 1942 г. все работы были закончены.
В это время на базе партизанских отрядов «Победа», им. К.Е. Ворошилова, «Борьба» была создана Ленинская партизанская бригада. Командовал ею Фёдор Михайлович Синичкин, начальником штаба был Б.А. Булат.
Немцы не успокаивались. Не успели мы в госпитале запастись продуктами, медикаментами, постельными принадлежностями, как началась очередная блокада партизан. В ней участвовали несколько воинских частей оккупантов, которые направлялись на фронт. Враг рассчитывал взять в тиски партизан на правом берегу р. Щара в трехугольнике, который она создает с Неманом. Со стороны Мостов, Зельвы и Слонима наступала артиллерия и танки. Одновременно фашисты вели огонь со стороны Щучина, Желудка, Дятлово. Ситуация становилась очень тяжелой.
Однако госпиталю двигаться было нельзя. Приказом комбрига мы оставались на своем месте. Приняли все меры предосторожности, замаскировались, сняли все подходы – кладки, которые вели к нашему острову, перешли на сухой паек. Через две недели блокада немцев закончилась. В Липичанскую пущу на свои стоянки начали возвращаться партизанские отряды.
Командиром соединения был разработан и утвержден график обеспечения раненых партизан продуктами питания. Согласно ему каждая бригада и ее отряды доставляли в установленное место необходимое количество мяса, сала, картошки, соли, пастельных вещей и т.д. До весны 1944 г. наш госпиталь не ощущал перебоев в доставке продуктов. Трудности возникали только в период фашистских блокад и участились с весны 1944 г., когда в Дятловский район пришли части бригады, которая была сформирована из предателей Родины. Руководил ею бывший инженер-строитель Бронислав Каминский, возведенный гитлеровцами в чин генерала. Подразделения его разместились гарнизонами во многих деревнях, что усложняло деятельность партизан и обеспечение госпиталя всем необходимым.
С каждым днем усиливались удары народных мстителей по врагу, особенно с весны 1943 г., после создания Щучинского межрайпартцентра и организации Щучинского партизанского соединения. Удачно провели партизаны операции по разгрому гитлеровцев в г.п. Желудок, Руде Яворской и др.
Рассерженные успехами партизан, фашисты летом 1943 г. собрали большие силы и вновь начали наступление на Липичанскую пущу. Как и раньше, основные силы народных мстителей вышли из окружения по знакомым тропинкам. Госпиталь оставался на месте. Положение было тревожное. Немцы уже прослышали, что существует партизанский госпиталь, только не знали, где он размещается. Необходимо было принимать соответствующие решения. Я приказал разбросать в землянках соседних партизанских отрядов окровавленные бинты, вату, будто госпиталь находится там, а теперь эвакуировался. Все тропинки, которые вели к нему, засыпали иголками, снова подняли кладки, в некоторых местах посадили деревья. Мы вынуждены были убить животных, чтобы они нас не выдали. Снова перешли на сухой паёк… Не знаю, что помогло нам – маскировка или счастье, но госпиталь и на этот раз враг не нашел.
Большую помощь в медикаментах оказывали жители окрестных деревень».
Бригадным врачом Ленинской партизанской бригады был Мясник Хаим Генахович, военврач 2 ранга. Включен в состав бригады с 19 декабря 1942 года, являлся главным врачом партизанского госпиталя. Не считаясь с трудными условиями партизанского быта смог делать сложные операции.
«Проявлял исключительную заботу к больным и раненым. Через его руки прошли более ста раненых партизан и лишь жизни единиц не смог спасти от смерти. Среди партизан получил кличку «Партизанская выздоровительная звезда». Своей работой сумел создать среди партизан такое мнение, что каждый партизан, видел в лице госпиталя действительное спасение жизни», - так писали в наградном листе к ордену Отечественной войны 1-й степени Синичкин, Макаров и Шубин.
Известно, что Мясник Хаим прибыл в партизанский отряд в октябре 1942 года, где участвовал в боях и оказывал помощь раненым партизанам непосредственно на поле боя. Он является одним из организаторов госпиталя. В трудных условиях вражеского тыла без медикаментов и инструмента все же сумел открыть хирургическое отделение. Одновременно организовал укрытия для раненых в случае эвакуации при нападении немецких карателей.
«За четыре акции, проводимые немцами против партизан, товарищ Мясник никогда не оставил раненых и госпиталя, хотя ему угрожала опасность уничтожения. Самоотверженно, не считаясь с жизнью, т.Мясник спас жизнь 80 тяжелораненым партизанам… За период существования госпиталя т. Мясник провёл до 97 операций и этим самим сохранил жизнь многим боевым партизанам. Всего прошло через госпиталь 576 раненых и больных партизан. Доктор провёл 30 операций брюшной полости. Сохранил жизни многим партизанским командирам. В частности, спас Героя – командира бригады «Победа» т. Булака, который находился в исключительно тяжелом положении. Три раза доктор отдавал свою кровь для спасения раненых. За исключительные заслуги, проявленные в лечении раненых и больных партизан т. Мясник заслуживает представления к ордену Ленина».
Такая характеристика была дана командованием Ленинской партизанской бригады главврачу партизанского госпиталя. Главврач Мясник Хаим Генахович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени в октябре 1944 года.
Известно, что вместе с ним была его жена Мясник Броня Абрамовна, портниха. С ними находилась их дочь – Мильям Хаймовна Мясник, 1935 г. рождения. Все остались живы.
Розенцвайг Юлий Беркович, родом из местечка Деречин, которому на начало Великой Отечественной войны исполнилось 30 лет, являлся начальником санитарной службы бригады им. К.Е. Ворошилова. Он вступил в партизанский отряд «Победа» в июне 1942 года. Принимал активное участие в боевых операциях против немецких карателей и полицаев. Был ранен. Также он участвовал при разгроме вражеского гарнизона в Деречине, участвовал в ряде засад, где было убито 5 и ранено 6 гитлеровцев.
«В августе 1942 года стал одним из организаторов партизанского госпиталя, который потом перерос в межрайонный. В госпитале при участии т. Розенцвейга было проделано более 20 сложных операций и оказана мед. помощь и лечение 250 партизанам, которые после чего многие были возвращены к жизни», - указывается в представлении для награждения орденом Красной Звезды.
Розенцвайг Сара Нахимовна родилась в г. Новогрудок в 1919 году. Имея среднее медицинское образование, вступила в партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова в сентябре 1942 года. Находилась в Липичанской пуще до 15 июля 1944 года. За период пребывания в отряде она оказывала помощь раненым партизанам и выполняла разные хозяйственные операции.
В списках штаба партизанской бригады им. К. Е.Ворошилова значится и Розенфельд Геня Юдолевна, 1915 г.р. Согласно сведений она была медсестрой при штабе, а потом в партизанском госпитале поваром.
Розенфельд Давид Лейзорович, 1912 г.р. в партизанах с 15 сентября 1942 года. В списках Ленинской партизанской бригады значился как партизан-боец. Рядовой, принимал участие в разгроме немецких и полицейских гарнизонов в д. Руда Яворская, Накрышки и местечке Желудок.
Пекарем в госпитале работала жена И. Е. Калмыкова – Трифонова Екатерина Ивановна.
В госпитале значился Егор Филиппович Решетников. Русский, родился в 1919 году в Удмуртской АССР г. Саравы Каракульского района. Красноармеец. Рабочий. В отряде с июля 1942 года в должности санитара (погиб на фронте).
Николай Григорьевич Саввин 1917 г.р., русский, рабочий. Красноармеец, в отряде с августа 1942 года в должности санитара (погиб от рук бандитов в 1944г.).
Тесную связь с партизанским госпиталем поддерживали Дятловские врачи Николай Яковлевич Гулецкий, А. Статкевич и руководитель антифашистского подполья Георгий Павлович Русин.
Состав медицинского и обслуживающего персонала
партизанского госпиталя в Липичанской Пуще
Ленинской партизанской бригады
№ п/п |
Ф.И.О. |
Вступление в отряд |
Должность |
1. |
Мясник Хаим Генахович |
Ноябрь 1942 |
Начальник санитарной службы |
2. |
Калмыков Иван Елизарович |
Июнь 1942 |
Комиссар госпиталя |
3. |
Раковер Иосиф Рахмилович |
Ноябрь 1942 |
Врач госпиталя |
4. |
Король Георгий Михайлович |
Май 1942 |
Старшина |
5. |
Манюкова Соня Моисеевна |
Июнь 1942 |
Медсестра |
6. |
Каплан Анна Пейсаховна |
Июль 1942 |
Медсестра |
7. |
Кауфман Сара-Хая Менцелевна |
Август 1942 |
Санитарка |
8. |
Янушевич Хана Нусововна |
Август 1942 |
Младшая медсестра |
9. |
Брук Рива Хаимовна |
Август 1942 |
Санитарка |
10. |
Фукс Сулямит Львовна |
Август 1943 |
Младшая медсестра |
11. |
Решетников Егор Филиппович |
Июнь 1942 |
Санитар |
12. |
Беккер Альтер Гиршевич |
Июнь 1942 |
Санитар |
13. |
Израель Сруль Абрамович |
Июнь 1942 |
Санитар |
14. |
Заребский Нохим Гершович |
Июнь 1942 |
Санитар |
15. |
Рубинштейн Шмуель Меерович |
Июнь 1942 |
Санитар |
16. |
Янушевич Борух Менделеевич |
Июнь 1942 |
Санитар |
17. |
Янушевич Лейба Менделеевич |
Июнь 1942 |
Санитар |
18. |
Лунянский Меер Гиршевич |
Июнь 1942 |
Санитар |
19. |
Савин Николай Григорьевич |
Август 1942 |
Санитар |
20. |
Розенфельд Геня Юдалевна |
Август 1942 |
Повар |
21. |
Янушевич Циля Зельмоновна |
Август 1942 |
Повар |
22. |
Вонсовер Злата Воруховна |
Август 1942 |
Повар |
23. |
Трифонова Екатерина Ивановна |
Июль 1942 |
Пекарь |
24. |
Гарнек Геня Исааковна |
Август 1942 |
Прачка |
25. |
Мясник Бронислава Абрамовна |
Ноябрь 1942 |
Портниха |
From the history of the creation and functioning of the partisan hospital
At this time, on the basis of the partisan detachments "Victory", named after K.E. Voroshilov, "Struggle", the Lenin Partisan Brigade was created. It was commanded by Fyodor Mikhailovich Sinichkin, the chief of staff was B.A. Bulat.
Composition of medical and maintenance personnel
partisan hospital in Lipichanskaya Pushcha
Lenin Partisan Brigade
No p/n |
Full name |
Joining the squad |
Post |
1. |
Myasnik Haim Genakhovich |
November 1942 |
Head of Sanitary Service |
2. |
Kalmykov Ivan Elizarovich |
June 1942 |
Hospital Commissioner |
3. |
Rakover Iosif Rahmilovich |
November 1942 |
Hospital Doctor |
4. |
Korol Geogyi Mikhailovich |
May 1942 |
Foreman |
5. |
Manyukova Sonya Moiseevna |
June 1942 |
Nurse |
6. |
Kaplan Anna Peysakhovna |
July 1942 |
Nurse |
7. |
Kaufman Sarah-Haya Menzelevna |
August 1942 |
Orderly |
8. |
Yanushevich Hana Nusovovna |
August 1942 |
Junior Nurse |
9. |
Brook Riva Haimovna |
August 1942 |
Orderly |
10. |
Fuchs Sulyamit Lvovna |
August 1943 |
Junior Nurse |
11. |
Reshetnikov Egor Filippovich |
June 1942 |
Orderly |
12. |
Becker Alter Hirshevich |
June 1942 |
Orderly |
13. |
Israel Srul Abramovich |
June 1942 |
Orderly |
14. |
Zarebskiy Nohim Gershovich |
June 1942 |
Orderly |
15. |
Rubinstein Shmuel Meerovich |
June 1942 |
Orderly |
16. |
Yanushevich Borukh Mendeleevich |
June 1942 |
Orderly |
17. |
Yanushevich Leiba Mendeleevich |
June 1942 |
Orderly |
18. |
Lunyansky Meer Girshevich |
June 1942 |
Orderly |
19. |
Savin Nikolay Grigorievich |
August 1942 |
Orderly |
20. |
Rosenfeld Genya Yudalevna |
August 1942 |
Cook |
21. |
Yanushevich Tsilya Zelmonovna |
August 1942 |
Cook |
22. |
Vonsover Zlata Vorukhovna |
August 1942 |
Cook |
23. |
Trifonova Ekaterina Ivanovna |
July 1942 |
Baker |
24. |
Garnek Genya Isaakovna |
August 1942 |
Washerwoman |
25. |
Myasnik Bronislava Abramovna |
November 1942 |
Dressmaker |