Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье

Общая информация

Дятловщина – особое место на карте Гродненской области. Эта земля богата интересной историей, славными традициями, талантливыми людьми.
Территория района была заселена с древнейших времён. По берегам рек Неман, Щара, Молчадь, Дятловка, Ятранка археологи обнаружили курганы, следы стоянок и поселений человека периода неолита. Стоянки каменного и бронзового веков найдены около деревень Несиловичи, Черленка, Пархуты, Городки, Демьяновцы, Гезгалы, Котьки, Скрунди, Селивонки, Устье, Латыши, Рыбаки, в окрестностях г.п. Новоельня. В конце бронзового — начале железного века началось возведение укрепленных архитектурно-земляных построек (селищ, городищ). Курганы найдены около деревень Воловники, Корытница, Демьяновцы. Некоторые названия населенных пунктов и гидронимы — балтского происхождения, каменные курганы, литовские фамилии указывают на расселение здесь ятвягов. Найденные на территории района орудия труда первобытных людей: каменные топорики, кремневые скребки, зубила, наконечники стрел хранятся в Дятловском историко-краеведческом музее.  
Одно из древних поселений в районе — Дятлово (Зетело, Здятел, Здетель, Здентель, Дентель). Первое упоминание находится в дарительном акте великого литовского князя Александра от 1498 г., где говорилось, что «двор Здечоло» подарен гетману князю Константину Острожскому с разрешением основать тут местечко. С начала XVII в. оно принадлежит Сапегам (они перестраивают замок-дворец), с 1656 г. — князю Александру Гиляру Полубенскому, а в 1685 г. переходит к Доминику Николаю Радзивиллу и становится центром графства. В конце XVII — начале XVIII в. строится трехэтажный с двумя башнями замок в стиле барокко. В 1751 г. он перестраивается в стиле рококо. Следующими владельцами Дятлово были отец и сын Солтаны: Станислав — маршалок надворный ВКЛ, участник подготовки восстания 1794 г., и Адам — полковник войска коронного, участник восстания 1830—1831 гг. У последнего Дятлово было конфисковано в казну. Таким образом, 333 года своей истории Дятлово было частновладельческим местечком.  
Новоельня известна по инвентарю 1641 г. Тут была парадная резиденция магната. Этот один из немногочисленных примеров дворцово-паркового ансамбля начала XVII в., к сожалению, не сохранился. Есть только памятники более позднего времени: Свято-Рождества-Богородицкая церковь (1876-1879) и костел Пресвятого Сердца Иисуса (1936).                    
Сегодняшний г.п. Козловщина в XVI в. входил в Новогрудское воеводство ВКЛ, а после присоединения к Российской империи был местечком, центром волости Слонимского уезда. Сохранилась Свято-Успенская церковь (1928), построенная на месте храма 1773 г. Еще одно достопримечательное место — д. Борки, которая в XVI в. была частным владением рода Сапегов. Тут жил и работал королевский ревизор Дмитрий Сапега (умер в 1576 г.). В начале XX в. в деревне была построена усадьба Валериана Протасевича, которая сохранилась частично, как и небольшой парк пейзажного типа. В Жибартовщине была усадьба рода Домейков. Здесь провел свое детство филомат, ученый, национальный герой Чили Игнат Домейко. Жил в усадьбе и его племянник Леан Домейко — активный участник восстания 1863—1864 гг. В Жибартах от усадебного комплекса сохранился только каменный одноэтажный дом.






Среди известных культовых построек  костелы  в г. Дятлово (16 век), населенных пунктах Дворец (1904), Роготно (XIX в.), Руда Яворская (начало XX в.), церкви – в г.п.


 Новоельня (1887), в  деревнях Вензовец (1875), Войневичи (1897), Дворец (1886), Горка (конец XIX — начало XX в.), Накрышки (1886), Явор (начало XX в.), часовня в д. Лопушно (1908).
 















На долю Дятловщины выпадали суровые испытания. Она не раз подвергалась разорительным набегам крымских татар, страдала во времена войн с Московским княжеством, Северной войны России и Швеции, Отечественной войны 1812 года. Дважды район был оккупирован  немецкими  войсками : с 1915г. по 1918 г. и с 1941г по 1944 г.
В начале 1708 г. во время Северной войны в Дятлово на зимних квартирах располагались главные силы русской армии, а в январе в  местечко прибыл русский царь Пётр I. Из Дятлово летели приказы царя в Москву, Петербург, Псков, Гродно и другие города. Пока шведские войска стояли  за Вислой Пётр находился в Дятлово.
Летом 1812 года через территорию района на восток отступали русские войска 2-й армии П.И. Багратиона.
Годы национально-освободительного движения за воссоединение с БССР связаны с именем  Игната Семеновича Дворчанина, широко известного в Западной Белоруссии и Польше, нашего земляка -  доктора философии, литературоведа, просветителя, видного деятеля национально-освободительного движения в Белоруссии. В г. Дятлово память о нём увековечена в памятнике-бюсте.
Дятловчане гордятся именем Иосифа Юрьевича Филидовича, повторившего подвиг Ивана Сусанина, память о котором увековечена в памятнике истории 1980 года.
Прославили Дятловщину знаменитые личности. В Дятлово родился государственный и военный деятель ВКЛ Николай Фаустин Радзивилл, В ХVIII веке здесь жил и работал  писатель и драматург Удальрих Криштоф Радзивилл, сын Николая Фаустина Радзивилла. В Новоельне родился государственно-общественный деятель Антоний Тизенгауз, в Жуковщине — поэт, участник восстания 1794 г. Р. Корсак, в Погирах — участник западно-белорусского национально-освободительного движения, работал в Академии наук БССР, И.С. Дворчанин.





Викенций Дмаховский
Игнат Домейко
Томаш Жембровский
Удальрих Радзивилл

В ХVIII веке в Вильнюсе жил и творчески работал уроженец Дятлово профессор Виленского универститета, математик и астроном,  архитектор, художник и философ Томаш Жебровский.
В XIX веке в д. Стрела творил поэт Юльян Корсак.
Неоднократно приезжал и жил у своих родственников в имении Жибортовщина знаменитый в Латинской Америке учёный, геолог, основатель науки в Чили, национальный герой этой страны Игнатий Ипполитович Домейко.
Художник Викентий Дмаховский в ХIХ веке жил и творил в д. Ногородовичи, писал пейзажи родных мест. Известна его картина «На Родине. Двор в Ногородовичах».
В д. Дворец родился участник Великой Отечественной войны, командир авиакорпуса, генерал-лейтенант авиации Степан Георгиевич Король.
Украшают здания городов Белоруссии и России работы художника-керамиста Николая Лаврентьевича Нестеревского, человека многогранного таланта.
А сколько литераторов родилось на этой земле!
Прозаик, кинодраматург В. Адамчик из д. Ворокомщина, писатель и переводчик В. Шимук из д. Змеёвцы, поэт Петрусь Гранит из д. Зачепичи. Родом из Козловщины поэт и публицист С. Хмара, из Новоельни — поэт К. Илыощиц, из Рабков — литературовед и критик, лауреат Государственной премии Беларуси В. Чемерицкий.
 Исторические периоды, сменяющиеся один за другим, год от года, век от века, переплетаясь временами и судьбами людей как будто застыли, оставив после себя памятники археологии, истории, природы, архитектуры.

На Дятловщине родились легенды, познакомившись с которыми можно развеять много тайн и увидеть самые необычные и уникальные достопримечательности края.

Этот провинциальный уголок на юго востоке Гродненской области обладает особым очарованием и характером.
Вся прелесть заключается в том, что здесь можно по новому открыть для себя Беларусь.