Безбарьерная среда

О ходе выполнения мероприятий по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц в рамках реализации Государственной программы «Социальная защита»
на 2021-2025 годы
 В 2021 году в районе реализованы следующие мероприятия:
- В ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 2 г. Дятлово»:
Работы выполнены частично: обустроен пандус и поручни у входа в здание, положена тактильная плитка. Изготовлены и установлены 1 мнемосхема, 4 таблички шрифтом Брайля возле кабинетов на первом этаже, кнопка вызова персонала на калитке и при входе в здание. Приобретен и установлен речевой информатор. Нанесена контрастная  маркировка на дверную ручку, кнопки вызова персонала. Имеется контрастная маркировка на первой им последней ступенях лестничного марша при входе в здание, на стеклянной поверхности входной двери. Израсходовано 1460,05 рублей не программных средств местного бюджета.
Ведется закупка противоскользящего покрытия по металлу для пандуса, металлических индикаторов для установки на первой и последней ступенях лестницы, строительных материалов для оборудования санузла (устройство полукабинок, перил, сантехнического оборудования).
Все мероприятия по созданию безбарьерной среды запланировано выполнить в 4 квартале 2021 года.  
    - В учреждении здравоохранения (Вензовецкий фельдшерско-акушерский пункт) установлен пандус и поручень за счет средств районного бюджета на сумму 300,00 рублей (не запланированное мероприятие). На Подвеликовском и Руда-Яворском фельдшерско-акушерских пунктах обеспечена установка пандусов и поручней, контрастная маркировка стеклянных дверей. На Подвеликовском ФАПе работы выполнены за счет средств районного бюджета в размере 289,00 рублей. На Руда-Яворском ФАПе – за счет средств районного бюджета в размере 292,00 рубля.
    - В учреждении культуры (отдел культуры и досуга «Козловщинский Дом культуры») в ходе капитального ремонта за счет средств областного бюджета произведено устройство площадки, пандуса, поручней, укладка тактильной плитки. Ведется процедура закупки по приобретению кнопки вызова персонала, речевого информатора, табличек шрифтом Брайля, мнемосхем. В настоящее время работы продолжаются. Завершение работ планируется в 4 квартале 2021 года.
    Вне плана в зданиях государственного учреждения культуры «Дятловская районная библиотека» по адресу: г. Дятлово, ул. Чапаева, д. 18 и Новоельнянской горпоселковой библиотеки по адресу: г. п. Новоельня, ул. Снитко, д. 4 установлены приемники с кнопками вызова персонала и тактильными табличками размером 150х150 мм общей стоимостью 123,00 рубля.  
    - На объектах жилого фонда работы по созданию доступной среды выполнены в сентябре 2021 года за счет собственных средств на сумму 73,00 рубля. Контрастная маркировка выполнена в рамках технического обслуживания жилфонда.
    На автостанции г. Дятлово обозначены знаком два парковочных места для транспорта инвалидов-колясочников.
С целью контроля за выполнением запланированных работ вопросы  реализации мероприятий подпрограммы ежеквартально рассматриваются на заседании районной межведомственной комиссии. За 9 месяцев текущего года проведено 3 заседания комиссии.
С целью разъяснения применения Методических рекомендаций по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов 15.09.2021 года проведен семинар-учеба по соблюдению технических норм и правил создания доступной среды с участием заместителя председателя райисполкома Кухаревича И.С. На семинар были приглашены представители РУП ЖКХ, районного потребительского общества, общественного объединения инвалидов, заинтересованные руководители и представители отделов райисполкома, ГУ «Центр социального обслуживания населения Дятловского района». Информация о проведении семинара-учебы освещена в районной газете «Перамога».

О ходе выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц в рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы