Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
08.06.2022

Литературный дартс, фотокросс и мастер-классы: "Адэльскі фэст" пройдет в Гродненском районе 13 июня

"Адэльскі фэст" пройдет в Гродненском районе 13 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.

"Адэльскі фэст" - один из тех праздников, которые никогда не переносятся. Его отмечают в агрогородке 13 июня. Праздник посвящен дню памяти святого Антония Падуанского, который является защитником Одельска. В его честь здесь построили костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Святого можно увидеть на гербе агрогородка", - рассказала Наталья Романович.

Кроме религиозной части праздника в Одельске уже много лет проводят народные гулянья. Так, и в этом году после службы в костеле будет организована большая развлекательная и музыкальная программа. "Традиционно в рамках фестиваля будет работать кулинарная площадка с дегустацией блюд национальной кухни, которые готовят местные хозяйки: бабка, кишка, домашний хлеб, клинковые сыры, мясные и картофельные блюда. Местные поделятся секретом приготовления бигоса. Кроме того в рамках фестиваля все желающие смогут посоревноваться в поедании драников на скорость", - отметила Наталья Романович.

Гости праздника смогут прогуляться по музею под открытым небом, побывать на выставке одного дня "Одельские дворы" и выбрать лучший украшенный двор, а также рассмотреть ковры, созданные по технологии подвойного ткачества. Для детей будет организованы игры, литературный дартс. Будет работать фотозона "Селфи в вышиванке", пройдет фотокросс "Одельск читает" и не только.

Все желающие смогут научиться танцевать старинные танцы, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению белорусской куклы, вытинанки и плетении древних поясов. Вместе с тем можно будет познакомиться с народным мастером Беларуси по изготовлению музыкальных инструментов Марьяном Скрамблевичем. Завершится "Адэльскі фэст" ночными гуляньями и фейерверком.

К слову, агрогородок Одельск - единственный в Беларуси, где сохранены два элемента нематериального культурного наследия. Это местная традиционная региональная кухня и творчество мастера по изготовлению музыкальных инструментов Марьяна Скрамблевича.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)