Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
13.05.2022

Шесть райбольниц Беларуси стали участницами проекта "Современная медицина в регионы"

 13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стартовал проект "Современная медицина в регионы", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Цель программы - повысить профессиональный опыт медперсонала региональных больниц, расширить спектр и улучшить качество диагностики и лечения. В проект вошли Солигорская, Лунинецкая, Кобринская, Лидская центральные районные больницы, Березовская ЦРБ им.Э.Э.Вержбицкого, Островецкая центральная районная клиническая больница.

"Проект многоэтапный. Первый этап - симуляционное образование в Республиканском клиническом медицинском центре, следующий - отработка практических навыков в операционных с участием специалистов центра. Это консультативная помощь, использование возможностей телемедицины, участие врачей и среднего медперсонала из регионов в конференциях и конгрессах, которые проводятся на базе медцентра, еженедельные лекции", - рассказали в ведомстве.

Инициировала программу главный врач Республиканского клинического медцентра Ирина Абельская. "Это новый профессиональный проект, основная цель которого - обменяться практическими знаниями с коллегами из районных больниц. Это полноценное использование медоборудования, которое есть в ЦРБ. Мы, посещая эти больницы, видим, что наши медцентры снабжены на достаточно хорошем уровне. Есть больницы, которые оснащены великолепно. Только нужно дать врачам образовательные инструменты, которые помогут правильно это оборудование использовать", - сказала она.

Особенность проекта - в симуляционном образовании, во время которого врачи-практики будут отрабатывать мануальные навыки на медицинских симуляторах высокой реалистичности. "Огромное количество программ в этих симуляторах позволяет врачам за короткое время увидеть патологические процессы, которые, возможно, в своей практике они не встречали. Это дает очень большой багаж профессиональных знаний для улучшения лечебно-диагностического процесса", - уверена Ирина Абельская.

Образовательный этап программы затрагивает гибкую и жесткую эндоскопию, продвинутый курс лапароскопической хирургии, диагностические специальности, УЗИ, функциональную диагностику. Акцент будет и на инфекционно-эпидемиологической безопасности.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)