Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
05.10.2022

В Лиде приступили к реконструкции объездной дороги М11

Лида /Корр. БЕЛТА/. В Лиде приступили к реконструкции объездной дороги М11, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый этап работ предполагает реконструкцию четырехкилометрового участка дороги (от пересечения с ул.Докучаева до пересечения с ул.2-й Хасановской). На участке изменится конфигурация: дорога будет более прямой и станет ближе к заводу "Конус". В целом проект реконструкции предусматривает четыре очереди строительства. В конечном итоге проезжая часть будет расширена до четырех полос с пешеходными и велодорожками, тремя подземными переходами, ливневой канализацией и освещением. "Дорожно-строительный трест №6 стал генподрядчиком, он выиграл тендер и готов к работе. На этот год запланированы подготовительные работы: уже начинается снятие растительного слоя, чтобы приступить к возведению путепровода. Этот проект создан с нуля и является уникальным. Проектом предусмотрено освещение в районе жилой застройки, наличие велосипедных и пешеходных дорожек, тротуаров, целого ряда инфраструктуры. Реализация этого проекта, безусловно, позволит повысить безопасность дорожного движения, улучшить экологическую ситуацию, а также будет способствовать развитию велодвижения", - сказал генеральный директор РУП "Гродноавтодор" Валерий Венцкович.

На следующий год запланировано основное строительство путепровода. Это будет четырехполосная скоростная трасса с пешеходными и велодорожками, коммуникациями, освещением, двумя кольцевыми развязками. По требованиям безопасности данный участок - без пешеходных переходов. Возле д.Долина возведут путепровод над железнодорожными путями и второстепенной автодорогой. "Существующая железнодорожная насыпь у нас достаточно высоко проходит, поэтому требуется устройство железнодорожного путепровода еще большей высоты. Насыпь будет составлять порядка 15 метров. Это создаст достаточно сложные условия для возведения земляного полотна. Мы разрабатывали специальные решения, чтобы было удобно и безопасно всем участникам дорожного движения", - сказала главный инженер проекта ГП "Белгипродор" Наталья Корзун.

"Лида - крупный промышленный центр не только Гродненской области, но и республики в целом. Мы входим в число 11 городов, которые имеют население более 80 тыс. человек. И объездная дорога - важная инфраструктура, которая сегодня просто необходима. Это разгрузит город от транзитного транспорта, который движется в направлении Минска и Вильнюса. Жителям будет более комфортно. Важно и то, что вокруг дороги сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий", - отметил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

В 2021 году в соответствии с постановлением Совмина "О распоряжении имуществом" из собственности Лидского района в хозяйственное ведение РУП "Гродноавтодор" передана дорога г.Лиды "Западный обход" протяженностью 14,5 км. Это транзитный участок, обеспечивающий движение большегрузного транспорта вне городского центра. РУП "Гродноавтодор" в рамках государственной программы "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы проведет реконструкцию дороги, что позволит обеспечить отток транзитного транспорта с улиц города: Свердлова, Ленинской, Коммунистической и пр.Победы. Стоимость строительства всего объекта - Br149 млн, в том числе первой очереди - Br51,2 млн. При достаточном финансировании завершение реализации проекта планируется в 2025 году. Финансирование ведется из республиканского бюджета.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)