Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231471, г. Дятлово,
ул. Ленина, 18
Электронная почта:
isp@dyatlovo.gov.by
Телефон: (8-015-63) 2-17-64
Факс: (8-015-63) 2-13-98

Режим работы:
понедельник - пятница
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
выходные дни - суббота, воскресенье

О торжественной регистрации заключения брака

О ТОРЖЕСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В ОТДЕЛЕ ЗАГС ДЯТЛОВСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Большинство из них были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл - защитить молодых от злых духов и порчи.
Традиции народной свадьбы существуют и поныне. Наиболее архаичные обряды исчезли, многие переосмыслены и наполнены новым содержанием. На основе лучших народных традиций возникли новые формы свадьбы.
В отделе ЗАГС Дятловского районного исполнительного комитета молодожёны могут использовать возможность  зарегистрировать свой брак  с элементами народных традиций при участии народного театра студии игры «Прымакі», которые  знают народные традиции,  обряды и владеют искусством «играть свадьбу».
Очень интересную и довольно познавательную услугу начал предлагать своим посетителям Дятловский государственный историко-краеведческий музей. Теперь молодые пары, которые решили связать себя семейными узами могут при помощи опытных работников музея с головой окунуться в самобытную историю белорусского свадебного обряда.
Сотрудники музея, облаченные в белорусские национальные костюмы встретят молодых «збітнем» и проведут обряд пасад маладых на дзяжу, а также молодоженам поведают старинные поверья и приметы, к которым в прошлом прислушивались наши предки и тем самым оберегали свою молодую семью от всяческих житейских невзгод.
Также невесте расскажут, как когда-то готовили свадебное приданое. Она получит возможность попробовать погладить белье с помощью качалки и валка, а также попробует свои силы и проявит выдержку за работой на белорусской прялке, ведь когда-то именно прялка служила оберегом для девушки на протяжении всей ее жизни. А вот жених должен будет жерновами смолоть зерно на муку, чтобы его молодая хозяйка смогла испечь домашний хлеб.
Ну и какая белорусская свадьба без песен и танцев! Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает! Именно этого принципа и придерживаются белорусы до сих пор. Именно поэтому работники музея покажут и научат молодожен песням и пляскам белорусов. А после окончания обрядов молодожены и их гости могут сфотографироваться в залах музея.
Надо заметить, что музыкальное сопровождение официальной торжественной регистрации брака также одна из немаловажных  составляющих события.
Музыка должна добавить положительных эмоций, красок, объединить гостей, доставить им эстетическое удовольствие. Поэтому не случайно  молодожёны могут пригласить в отдел ЗАГС Дятловского районного исполнительного комитета  на торжественную регистрацию брака  коллектив музыкальной школы г.Дятлово, которые обеспечат музыкальное оформление торжественной регистрации заключения брака, что будет прекрасно сочетаться с деятельностью ведущего торжественной  регистрации брака.